История боулспорта

Если где-то покатилось - мы об этом напишем

2 этап Гран-При по бочче-раффа
1-21 марта 2017 года
СК «Старт» (зимний зал)
улица Обручева 29, Москва

2017 Москва Раффа ГП раффа - 2017: 2 этап
Дисциплины:
бочче-раффа: одиночка
Турнир «Парад Планет» (3-27 апреля 2017)

Фотографии

Развернуть и прочитать целиком

Итоговый протокол

Итоговый протокол лиги Б (Документ Adobe PDF, 123 KB)
Итоговый протокол (Документ Adobe PDF, 192 KB)
Развернуть и прочитать целиком

Мужчины

Вновь, все мужчины, умеющие держать шары, заявились на турнир. Двенадцать мужчин были посеяны по годовому рейтингу. Еще четверо отобрались по тестам – Евгений Козис-26, Сергей Бурдо-26, Владимир Кузнецов, 24, Кирилл Поручиков-23!

В группе «А» Андрей Пузанов без проблем обыграл Кирилла Поручикова, а Сергей Ерасов - Сергея Журавлева. Во втором туре Ерасов уверенно повел в игре с Поручиковым, но в последних дорожках упустил победу. Журавлев же самоотверженно бился с Пузановым, был в шаге от победы, но благодаря удачному броску раффа Пузанов выбил два шара соперника и в итоге, победил! В третьем туре Пузанов вновь уверенно переиграл Ерасова, а Поручиков в упорной борьбе взял верх над Журавлевым.

В группе «D» все решилось уже после двух туров. Отлично играющие Николай Янкин и Алексей Беликов оказались сильнее Евгения Козиса и Владимира Стыкалина. В игре за 1 место в группе Беликов переиграл Янкина.

В группе «В» Марин и Андреев по очереди огорчили Кузнецова и Саморукова. Решающая игра за первое место в группе сложилась однозначно в пользу Андреева. Саморуков играл хорошо.

В группе «С» было сложнее. Михаил Попов во встрече с Сергеем Бурдо на последней дорожке совершил маленькое чудо, проигрывая 8:11, вкатил 4 шара и победил 12:11. Андрей Домарев с большим счетом вел у Юрия Дуплякина, но проиграл. Во втором туре Попов вновь выиграл на последней дорожке у Домарева 12:10. Дуплякин вел 9:1 во встрече с Бурдо, но Сергей был на «подъеме» и победил 12:9. Расстроенный Юрий, в третьем туре, уступил Михаилу Попову 2:12. На стороне, которого сегодня была фортуна. А Бурдо уверенно обыграл Домарева 12:3.

Теперь особое значение играет первая встреча в восьмерке сильнейших. Попасть в четверку всегда почетно.

Пузанов Андрей - Янкин Николай. Игра Пузанова была не столь выразительной, как обычно. А Николай славится тем, что всегда может выдать от личную игру. Так и сегодня, при равном счете 6:6, Николай выбил паллино и должен был взять три шара, но паллино выскочило в щель заднего борта и судья назначил переиграть дорожку. Андрей все-таки выскреб победу (не яркая игра связана видимо с травмой).

Марин Петр - Попов Михаил. Петр был максимально нацелен на игру, а Михаилу потребовалось время, чтобы войти. Счет 6:0 после двух дорожек стал показателем состояния игроков. Михаилу все-таки удается переломить игру и сделать 5:7, 6:8. Михаилу удается поставить целое и появляется возможность уйти на последнюю дорожку со счетом 7:8, но Петр выбивает и становится 9:6. Петр в четверке.

Беликов Алексей - Поручиков Кирилл. Очень сильно прибавил Кирилл! Но в нервной борьбе в четверку выходит все-таки Беликов.
Двойная сенсация произошла во встрече Андрея Андреева и Сергея Бурдо. Сергей несгибаемо доминировал всю игру. Перед последней дорожкой имеет преимущество в три шара! Расклад на последней дороже оказался следующим: вторым стоит шар Сергея, у Андрея - первый и третий, все в зоне раффа, все загорожено. Варианты все не очень исполнимые. Дальнее воло с заменой - не очень вероятно... Андрей принимает решение катить. И невероятно! Ему удается оттолкнуть шар Сергея на 65 см и сделать желаемые три шара! Все в шоке! Дополнительная дорожка складывается в пользу Андрея.

Полуфинал Пузанов - Марин удался. Отличная игра обоих соперников продолжалась до конца. Но все-таки удача на стороне Пузанова 12/11!

Второй полуфинал. Андреев - Беликов. На классе выиграл Андреев. Беликову пока не хватает стабильности, хотя прогресс в его игре заметен. Недаром он уже в третьем турнире подряд входит в четверку.

Андрееву удалось сохранить себя для финала. Упорная игра с переменным успехом в середине партии пошла в пользу Андреева, после удачного раффа! Травмированный Пузанов стал еще и промахиваться. Андреев не упустил своего шанса, он был лучшим и в пунто. В награду - победа во 2 этапе Гран-При!

Во встрече за третье место Марин уверенно справился с Беликовым, не дав ему шансов на подиум. Поручиков одержал важную победу над Поповым, и занял пятое место. Бурдо переиграл Янкина и стал седьмым.

После двух этапов Гран-При 2017 года лидируют Андрей Пузанов и Андрей Андреев, у них по 37 очков. На третьем месте Петр Марин - 32, затем Алексей Беликов - 28, пятый Михаил Попов - 25.

Развернуть и прочитать целиком

Женщины

Среди 12 женщин заявившихся на 2 этап была и представительница дальнего региона Норильска - Алла Алимова. Она хоть и заняла третье место в группе В, но приобрела колоссальный опыт. В восьмерку пошли Юлия Шафенкова и Дарья Сизова. В личном поединке удачливее оказалась Юлия 12/5.

Группа А. Ширяева Елена последнее время показывает стабильную и даже опасную игру. Она набрала заслуженно очки в играх и против Марины Крицкой и против Екатерины Ерасовой. В игре за первое место в группе обе играли не плохо, часто удавались хорошие ходы, Екатерина долгое время вела, на счете 11:4 Марина стала стремительно догонять, но Екатерина сумела закончить встречу в свою пользу 12/9.

Группа Д. Джамиля Фахретдинова старательно играя, доставила хлопоты обеим соперницам по группе, набрав 4 очка в игре с Лидией Шпиленок и 5 очков в игре со Светланой Гатайло. В матче за первое место в группе более собранно играла Лидия и заслуженно выиграла 12/4.

В группе С судьба первого места решалась между Марией Родиной и Дилярой Гайсиной. Долгая игра по 1 очку говорила о равенстве сил. В решающей дорожке удача склонилась в пользу Марии 8/7.

В матче за 9 место Джамиля уверенно обыграла Елену Ширяеву.

Игры первой восьмерки состоялись в среду 22 марта. Четвертьфиналы, полуфиналы, доигровки за 5 место.

Практически через месяц на той же дорожке встретились Екатерина Ерасова и Светлана Гатайло, но на более ранней стадии. В этот раз удача сопутствовала Екатерине.

Соперница Екатерины определилась в игре Марии Родиной и Дарьи Сизовой. Скрупулезный подход к изучению дорожек и старания при подходе к игре принес для многих неожиданную победу Дарье!

Победитель 1 этапа Гран-При Марина Крицкая справилась с одноклубницей Лидией Шпиленок.

А вот судьба последней путевки в полуфинал решилась лишь в последней дорожке. С переменным успехом складывалась игра между много опытной Дилярой Гайсиной и Юлией Шафенковой. Удача была на стороне Юли. Полуфинал между Ерасовой и Сизовой не оказался напряженным. Видимо Даша выложилась в первой игре и преимущество Екатерины было существенным.

Второй полуфинал показал превосходство Крицкой, но у Шафенковой был шанс победить, если бы она последним шаром выбила шар соперницы. Приятно отметить, что в "четверке" появились молодые спортсменки.

Во встрече за третье место Дарья Сизова взяла реванш у Юлии Шафенковой за поражение в группе. В довершение своего неудачного в игровом плане дня Мария Родина уступила и Светлане Гатайло и Лидии Шпиленок, которая в свою очередь успела уступила Диляре Гайсиной.

Игра за пятое место не состоялась.

Финал был Перенесён на другой день. Обе спортсменки явились в назначенный час. Встречу обслуживал молодой судья Иван Игонин. Первую дорожку выиграла Марина 2:0, затем Екатерина сровняла 2:2, и вышла вперед 3:2. Применяя удачные подкаты и броски Екатерина делает 7:2! Но Марина опытный боец. Она начинает медленно набирать очки - 3:7, 4:7, 7:7, 8:7, 10:7! Но Екатерина продолжает играть сосредоточенно и в нужный момент выбивает паллино к дальнему борту. Марина перекатывает свой последний шар - он ударяется в борт. Екатерина вкатывает еще два -11:10 уже в ее пользу! Екатерина ставит не очень хороший шар на близкой дистанции, но Марина перекатывает два раза и решает бить воло-паллино. Первый мимо, вторым попадает, но паллино уходит в сторону к борту. Екатерина вкатывает 12:10.

Развернуть и прочитать целиком