История боулспорта

Если где-то покатилось - мы об этом напишем

1 этап Гран-При по бочче-раффа 23 янв - 10 фев 2017 года
СК «Старт»
ул. Обручева, 29, Москва

Москва Раффа ГП раффа - 2017: 1 этап
  • Дисциплины:
    • бочче-раффа: одиночка

Фотографии

Развернуть и прочитать целиком

Итоговый протокол

Развернуть и прочитать целиком

Мужчины

Большой интерес среди играющих в бочче-раффа вызвало коллективное решение организовать многоэтапное годовое соревнование для выявления сильнейших спортсменов. Все сильнейшие, без исключения, откликнулись на это предложение. Посев был произведен, также как и у женщин, по трем индивидуальным турнирам 2016 года: Парад планет (март), Московский шар (август) и Кубок москвичей (ноябрь). Двенадцать лучших боччистов, из заявившихся на турнир, были посеяны, согласно рейтинга. Еще четверо определялись по результатом квалификационных тестов - по лучшей из двух попыток (6 – пунто, 6 – раффа, 6 – воло). Желающих играть оказалось предостаточно и, в связи с этим было принято коллективное Решение об организации Гран-При 2017 в Категории «В».

Все, не прошедшие в «16» основного Гран-При, изъявили желание участвовать в Гран-При 2017 в Категории «В». Интересно отметить, что Алексей Рубен, победивший в квалификации с результатом 22 очка, принял решение выступать в Гран-При 2017 в Категории «В»! Мудрое решение. Такое же решение принял и Сергей Бойко.

Все участвующие в квалификации, и не прошедшие в «16», автоматически получили по 1 очку в основном Гран-При.

В основном Гран-При, в каждой группе, были фавориты. Но однозначно предсказать, кто пройдет в четвертьфинал не мог никто!

В группе «А» Андрей Пузанов не оставил шансов соперникам и одержал три победы. Определенное сопротивление оказал ему опытнейший Николай Янкин, который и привел в свое время Андрея в бочче. Вторым из группы вышел Иван Попов, победивший в первой игре Николая Янкина. Молодой Иван Игонин пока не смог оказать серьезного сопротивления остальным участникам.

Группа «В». Второму по рейтингу Михаилу Попову досталась не самая сложная группа, и он, одержав три победы, вышел в четвертьфинал с первого места. Три остальных участника в итоге набрали по одному очку и бросали пенальти. Удача сопутствовала Евгению Козису – он попал раффа 3 раза из 5. Юрий Саморуков – 2, Владимир Стыкалин – 1.

Группа «С». Самая, пожалуй, ровная и достаточно сильная группа. В последний момент произошла замена. Из-за отказа Владимира Кузнецова в группу был включен следующий по квалификации Андрей Домарев. Андрей Андреев обыграл Петра Марина и Сергея Журавлева, но неожиданно уступил Андрею Домареву. Домарев имел шанс добыть и вторую победу, но взявший себя в руки, Сергей Журавлев, до этого проигравший двум фаворитам, не дал ему этого сделать. В итоге, в серии пенальти за 1 место, Марин попал 4, а Андреев – 2. Журавлев превзошел Домарева и в серии пенальти в борьбе за третье место в группе 3:1.

Группа «D». Еще драматичнее сложилась борьба в этой группе. Сергей Ерасов отлично попадал раффа, но ему не хватило стабильности в пунто, и он проиграл все три игры. Остальные «обидели» друг друга по одному разу и имея по две победы вышли на серию пенальти. Сергей Бурдо сразу попал два раза, чем озадачил соперников, Алексей Беликов попал один раз в начале и один раз в конце, а Юрий Дуплякин попал два последних. В дополнительных бросках Беликов попал сразу и вышел в четвертьфинал с первого места, Дуплякин попал лишь четвертым дополнительным броском и стал вторым. У Бурдо все разладилось…

Игры за 9 место. Юрий Саморуков укатал всех! Хорошо изучив сложную вторую дорожку, он сыграл отлично и занял 9 место, обыграв и Домарева, и Бурдо, и Стыкалина! Стыкалин стал десятым, обыграв Журавлева, и пройдя во второй круг по неявке Ерасова и Янкина. Бурдо обыграл Игонина, уступил Саморукову и стал одиннадцатым. Четвертьфиналы.

Не часто проводились игры «на вылет» в этой стадии. Но такая формула позволит повысить ответственность игроков к играм, выработать определенную психологическую устойчивость к таким рода соревнованиям и сократить время проведения турниров на 1 день.

1\4 финала. Пузанов - Дуплякин. Пузанов закономерно повел. Дуплякин выбил паллино, взял 4 шара и сравнял счет. Пузанов снова повел. У Дуплякина были шансы вновь сравнять, но не получилось. 12\7.

1\4 финала. Марин – Козис. Подавляющее преимущество Марина 12\1.

1\4 финала. Попов М. – Андреев. Оба нервничали. Оба понимали, что эта игра – дорога в финал. Вначале оба набирали по 1 очку, когда могли больше. Андреев был предельно сосредоточен. Он удачно выбил «целое» и получил существенное преимущество. Дальше до счета 7\2 Андреев выцарапывал по 1 очку. Затем Попов все-таки отвечает сильно - 5\7! И берет «заход». Забрасывает короткую дистанцию и ставит «целое», Андреев выбивает. Попов снова ставит целое, Андреев бьет раффа и уносит все к дальнему борту. И вместо напряженного счета 6\7, становится 9\5! Судья объявляет: «Две дорожки!» Андреев переводит игру на дальнюю дистанцию и берет недостающие 3 шара. 12\5.

1\4 финала. Беликов – Попов И. Равный поединок. Когда наступила «последняя дорожка» счет был 9\9! Удача качнулась в сторону Беликова 10\9.

Полуфинал 1. Пузанов - Марин. Пузанов к своим феноменальным броскам добавил еще и крепкое пунто. Марин ничего не смог противопоставить… 12\2.

Полуфинал 2. Андреев – Беликов. «На классе» выиграл Андреев – 12\7. Беликову вновь не хватило соревновательной наглости.

Финал. Пузанов – Андреев. Класс плюс удача были на стороне Пузанова. Удача отвернулась от Андреева. Пузанов быстро дожал соперника – 12\1! Это его четвертая победа подряд в турнирах составляющих рейтинг – 80 очков! И первые 20 очков в Гран-При 2017!

В матче за 3-4 места. Марин – Беликов. Несмотря на большие объемы тренировок Беликов пока не готов обыгрывать Марина. Петр победил 12\6.

Игры за 5-8 места. Козис сильно огорчин Дуплякина 8\6, а Попов М. в концовке выиграл у Попова И. 11\9. Затем Попов М. обыграл Козиса 12\6 и занял 5 место. Седьмое место досталось Дуплякину, победившему Попова И. 12\7.

Развернуть и прочитать целиком

Женщины

Было исключительно приятно видеть, что на Первый этап Гран-При по раффа собрались почти все хорошо играющие дамы. Лишь Диляра Гайсина, Варвара Ширяева и Елена Лебедева не смогли принять участие. Все остальные очень увлеченно погрузились в игру. Основными фаворитами считались многократные участники чемпионатов мира и Европы Ирина Лукина, Марина Крицкая, Мария Родина. Приятно было, что к ним присоединились две молодые мамы Екатерина Ерасова и Светлана Гатайло. Но всем фаворитам надо было быть на чеку, так как целая группа очень сильных раффисток могли покачнуть их. Первая в рейтинге – Дарья Сизова, третья в рейтинге Алла Фокина, Лидия Шпиленок, Елена Сизова, Анна Дуплякина. Посев был произведен по трем индивидуальным турнирам 2016 года: Парад планет (март), Московский шар (август) и Кубок москвичей (ноябрь).

В группе «А» Дуплякина одержала сразу две победы над Фахретдиновой и Сизовой Дарьей и казалось она легко выйдет из группы с первого места, однако, Елена Ширяева выиграв у Анны обеспечила себе борьбу за выход из группы по пенальти. Дарья со своей стороны выиграла у Ширяевой, затем один шар уступила Дуплякиной и в решающей для себя игре все-таки обыграла осмелевшую Джамелю. Троим пришлось бросать «пенальти». Неожиданно Елена попала в первом же броске, Анна и Дарья не попали все пять… Елена вышла с первого места. Дарья попала в дополнительной серии и вышла со второго места.

Группа «В». Юлия Шафенкова из Брянска дала бой Ирине Лукиной, но все-таки более опытная Ирина взяла верх. А Марина Крицкая провела весь турнир очень сосредоточенно и в матче с Юлей не оставила той шансов. Затем, напористая, стабильная Ирина переиграла Марину 12\8 и вышла из группы с первого места.

Группа «С». Самая, пожалуй, ровная группа. Соперницы знают друг друга много лет. Предсказать расклад мест просто невозможно. В первой игре Екатерина Ерасова обыгрывает Лидию Шпиленок. Причем, сама ошибается, сама исправляет. В матче с Аллой Фокиной Екатерине чего-то не хватает. Алла несгибаемо перекатывает и еще и выбивает шары. Все теперь решает матч Фокина - Шпиленок. Упорная борьба! 3\3, потом Фокиной удается уйти в отрыв 8\3! Но Лидия отыгрывает шар за шаром. Кончается время, кончаются дорожки - 8\7 Фокина на первом месте. Лидия в «восьмерку» не попадает.

Группа «D». Сенсация! Светлана Гатайло, не игравшая в соревнованиях около двух лет, сначала в борьбе, но уверенно обыгрывает Елену Сизову, затем вырывает победу у Марии Родиной! Матч Родина – Сизова оказался одним из самых напряженных. 12\10 – побеждает Мария.

1\4 финала. Игры на вылет. Это соревнования на игровую выносливость! Без права на ошибку! Не все участницы были готовы к такому формату соревнований.

1\4 финала. Родина – Ширяева Е. Мария выходит в полуфинал без игры. Елена Ширяева не смогла прибыть на игры.

1\4 финала. Фокина – Крицкая. Алла играет не плохо, но Марина полностью сконцентрирована и все время чуть-чуть лучше ставит свои шары – 13\2.

1\4 финала. Ерасова – Лукина. Соперницы встречались уже в этом году в «Бочче-куче» (там Лукина победила). Но в этом четвертьфинале Екатерина подошла к игре очень серьезно и по крупицам довела дело до победы - 12\3. Так оказалось, что Екатерина останавливает уже вторую представительницу МИРЭА в борьбе за призовые места.

1\4 финала. Гатайло – Сизова Д. Упорный интереснейший матч! Игра идет очко в очко до счет 5\5. И тут неожиданно, Светлана реализует представившуюся возможность вкатить 4 шара! Даша бросается в погоню. Но кончается время. Кончаются дорожки. Есть шанс догнать, сделать 10\10, но Даша загубила один шар. Последним шаром она решает бить воло паллино, но… попадает рядом. 10\8. Светлана на крыльях счастья заслуженно летит в полуфинал!

Разгар накала борьбы, накала страстей!

Полуфинал 1. Крицкая – Родина. Марина продолжает строгую напористую игру и не дает Марии шансов - 12\3. Надо отметить, что Мария хорошо прибавила в технике бросков.

Полуфинал 2. Ерасова – Гатайло. Две кормящие матери, оставив дома своих 1,5 летних девчонок, встретились в полуфинале. Игра сложилась достаточно нервозно. Опять не хватило времени. Счастье оказалось на стороне Светланы – 10/9.

Финал. Крицкая – Гатайло. Выход Крицкой в финал – закономерность. Выход Гатайло в финал – большая сенсация! Все ожидали в финале Лукину. Марина снова старательно относится к каждому шару и побеждает. Светлана сделала больше чем от не могли ожидать в этом турнире.

В матче за 3-4 места Родина – Ерасова лучше сыграла Мария 13\3.

Игры за 5-8 места. Сизова Дарья с еще большим азартом погружается в игру! Сначала игра с Лукиной. Никто не мог предсказать, чем закончится эта игра. Равная борьба. Обе иногда выдают фантастическое «пунто»! 10\9 – важная победа Дарьи.

Видимо эта победа ее сильно вдохновила! В заключительном матче Фокина – Сизова Д. опять не хватает времени! Нервозная игра. В итоге 8\7 в пользу Даши. Она пятая, Алла шестая.

Развернуть и прочитать целиком