История боулспорта

Если где-то покатилось - мы об этом напишем

Чемпионат Европы по бочче-воло 29 сен - 3 окт 2008 года
Савильяно, Кунео, Италия

Италия Воло FEB ЧЕ
  • Дисциплины:
    • бочче-воло: двойка, комбинация, одиночка, прогрессив, точность, эстафета

Результаты

В чемпионате участвовало 18 команд Старого Света, которые разыграли 6 комплектов наград. Чемпионат проходил по версии Boule Lyonnaise с металлическими шарами. Россияне принимали участие уже в третьем подобном форуме.

Состав команды: Сергей Насонов, Станислав Иванов, Павел Любимов. Наши земляки участвовали во всех видах программы, но максимального результата добились в самых престижных – в турнирах одиночек и пар по классической игре в Бочче, традиционно собирающих полный зал («боччедром»).

В турнире одиночек за выход из группы С. Иванов победил немца Блехнера 10:8, затем проиграл будущему чемпиону французу Гарсия 2:13. За попадание в одну четвертую, С. Иванов в упорной борьбе уступил эстонцу Линдвесту 9:13 и занял 9 место.

Особенно ярко россияне выступили в парном турнире, где в группе в первой встрече вновь «обидели» команду Германии 11:5, затем уступили будущим финалистам хорватам 13:0. В игре за выход в восьмерку россиянам досталась команда Сербии – традиционный фаворит на всех соревнованиях по Бочче. Заработать одно-два очка с ними считалось бы неплохим результатом, но зрителей ожидал 2-х часовой захватывающий поединок с непредсказуемой концовкой. При счете 2:10 в пользу сербов, посчитав игру выигранной, соперники предложили после обменяться футболками. Но в этот момент произошел перелом в игре, и наша пара С. Иванов и С. Насонов, постепенно перехватив инициативу, сократила преимущество до минимума. И только нехватка времени не позволила россиянам свершить сенсацию, и окончательный счет игры был 11:13 в пользу Сербии. В итоге нашей паре досталось 9 место и безграничная любовь зрителей.

Общие итоги чемпионата Европы: Франция – 3 золотые медали и по одной золотой медали у команд Италии, Монако и Люксембурга.

Развернуть и прочитать целиком

Итоговый протокол

Simple

  1. FRA. GARCIA Romain
  2. CRO. SANTORO Gianfranco
  3. MON. NIEL Alain
    ITA. NARI Simone

Combiné

  1. MON. LOTTO Eric
  2. SLO. TONEJC Dejan
  3. BIH. DODIG Markica
    ITA. BRUZZONE Emanuele

Double

  1. ITA. PAUTASSI D. / NARI S.
  2. CRO. PAPAK A. / MARCELJA R.
  3. MON. BRUNI V. / LOTTO E.
    SLO. TONEJC D. / JANZIC D.

Tir de précision

  1. LUX. GILLET Joris
  2. SLO. JANZIC Davor
  3. CRO. SANTORO Gianfranco
    BIH. DODIG Markica

Tir progressif

  1. FRA. AMAR Fabien
  2. SLO. BORCNIK Ales
  3. ITA. BUNINO Mauro
    BIH. GLAVINIC Josip

Tir rapide en double

  1. FRA. AMAR F. / MICOUD J.
  2. ITA. GRIVA M. / BUNINO M.
  3. SLO. BORCNIK A. / PETRIC A.
    CRO. MARCELJA R. / MRVCIC S.
Развернуть и прочитать целиком

Человек из холодного края

Статья о Станиславе Иванове в газете "Il pallino", сентябрь 2008.

Люксембуржец Джиллет обратил на себя внимание публики и профессионалов благодаря победе в соревновании Tir de precision, а россиянину Станиславу Иванову, ставшему настоящим героем чемпионата Европы 2008, не нашлось равных в обаянии и спортивном задоре.

В парном турнире Станислав Иванов с Сергеем Насоновым проявили невероятную волю к победе в противоборстве с сербами Raic-Cupac, выбивая за раз по два паллино из трех, они отчаянно боролись, до последнего не уступая сербской команде, чем заслужили овации зрителей.

Cтанислав Иванов, 37 лет, холост, руководитель фирмы в Санкт-Петербурге, стоит у истоков бочче в России. Последовав примеру своего друга финна, развившего бочче в Финляндии, он увлекся игрой и стал следить за соревнованиями. После встречи с президентом Международной федерации спортивной игры бочче Alphonse Lagier Bruno в городе Гап (Франция), решил создать альтернативу игре раффа, которая уже стала достаточно популярной и имела много поклонников в Москве. «В Санкт-Петербурге, – подчеркивает Иванов, - около сотни любителей бочче и только десять тренируется и выступает на соревнованиях».

«Став президентом Федерации спортивной игры бочче в Санкт-Петербурге, я пытался принять участие в чемпионате мира в Канаде в 1995 г., но в связи с финансовыми трудностями нам пришлось отказаться от участия. Сейчас наша команда участвует в четвертом по счету чемпионате международного уровня и представлена во всех соревновательных видах».

Когда видишь, с каким энтузиазмом Станислав говорит о бочче, становится очевидно, что путь развития бочче в России на верном пути. «Я всегда ищу новых игроков, – рассказывает он, - но поскольку в нашем городе есть только открытые площадки, можете представить, как мало нам удается тренироваться, в лучшем случае это с мая по сентябрь. Мне приходится тратить в общей сложности восемь часов на дорогу в Хельсинки и обратно, чтобы потренироваться в крытом зале зимой».

Нам остается только пожелать Станиславу Иванову, чтобы российским спортсменам улыбнулась удача, и однажды они попали на призовой подиум, а также, чтобы в северной столице России появился свой крытый стадион для бочче.

Развернуть и прочитать целиком