История боулспорта

Если где-то покатилось - мы об этом напишем

2-й чемпионат Европы среди женщин по бочче-волоChampionnat d'Europe Féminines 30 сен - 5 окт 2013 года
Комижа, Хорватия

Хорватия Воло FEB ЧЕ Ж
  • Дисциплины:
    • бочче-воло: двойка, комбинация, одиночка, прогрессив, точность, эстафета

Итоговый протокол

Развернуть и прочитать целиком

Фотографии

Развернуть и прочитать целиком

Четвертый день

Утром проходили игры четвертьфинала у одиночек - не поленившиеся встать и прийти утром явно не пожалели об этом. Итальянка проиграла черногорке 7:13! Болгарка чуть не выиграла у француженки (7:10)! Хорватка еле-еле обыграла испанку 9:8. Словенка выиграла у сербки 13:5. Игры полуфинала, где словенка встретится с черногоркой, а француженка - с хорваткой, состоятся вечером в 20:00.

Также в первой половине дня состоялись забеги в эстафете. Турецкая пара выбила 33 из 53, итальянки 38 из 54, словенки 33 из 52 и француженки 44 из 55. Финал итальянки и француженки сыграют завтра в 10:30 утра.

Третий пункт программы - парные игры четвертьфинала. Катя и Вита встречались с хорватками и проиграли 0:13. Испанки проиграли француженкам 2:13. Итальянки проиграли турчанкам 12:11! Словенки проиграли сербкам 5:10. Игры полуфинала, где хорватки встретятся с француженками, а турчанки и сербками, пройдут завтра вечером. При этом в играх за 5-8 места наши девушки встречаются... снова с испанками. Вот такой вот жребий.

Четвертым пунктом программы был четвертьфинал бросков на точность. В финал, который пройдет завтра в 15ч, попадают хорватка (21), турчанка (14), француженка (19) и итальянка (26). За бортом остались испанка (5), сербка (12) и словенка (13).

Следом прошли игры полуфинала в прогрессиве. Хорватка выбила 31 из 43 и в финал не попала. Француженка выбила 42 из 46 и в финал попала. Итальянка и турчанка выбили 34 из 45 и 34 из 44 и чтобы определить финалиста им дали еще 2.5 минуты. До последнего они шли вровень, и перед последним броском у каждой было по 20 попаданий... Нервы и рука оказались крепче у итальянки, она попала в шар и в финал.

Последним на сегодня в программе значились одиночные игры. На четвертой дорожке хорватка играла с француженкой за выход в полуфинал, поэтому зрителей собрался полный зал. Также зрители болели за первую дорожку где болгарка играла с сербкой за 5-8 места и немножко за вторую, где полуфинал играли словенка с черногоркой. Практически полностью "игнорировалась" третья дорожка, где за 5-8 места итальянка играла с испанкой.

Итальянка быстро расправилась с испанкой 13:7. Хорватка на радость болельщиков буквально вынесла француженку 13:3 - та была ошарашена и ничего не могла сделать чтобы переломить ситуацию. Незадолго до конца времени словенка таки выиграла у черногорки 13:7.

До последних секунд шла борьба болгарки Трояны Йордановой с сербкой Иваной Сажич. Сначала Трояна вела и на счете 9:4 итог казался очевидным. Но потом сербка собралась и за пять минут до конца времени при счете 8:9 взяла три очка сразу. Итого 11:9 и отнюдь не радужные перспективы для болгарки. Сербка катит шар и ставит его в полутора метрах от паллинки! Трояна без труда улучшает. Дальше сербка один за другим отправляет три шара в такие дали, что болгарка уже не может скрыть радость. Легко ставит второй, третий, катит четвертый. Зал замирает, потому что позиция шара непонятна без измерений, на табло уже отсчитывается последняя минута (напомним, надо вбросить паллинку не менее чем за 20 секунд до конца времени, чтобы иметь право "доиграть" дорожку). Но нет, партия закончена - четвертый шар сантиметра на 4 ближе лучшего сербского, счет 12:13 и победа болгарки.

Развернуть и прочитать целиком

Третий день

Сегодня большой день. Сегодня решается, проходим ли мы дальше или превращаемся в туристов.

В играх одиночек окончательно определился состав четвертьфиналисток. В стыковых встречах хорватка обыграла турчанку 11:10, болгарка - швейцарку 13:6, черногорка - словачку 9:8, а сербка Ивана Сажич не оставила надежды Елене Кряжевой 13:1. После жеребьевки стали известны пары четвертьфиналисток, которые выйдут на площадки завтра утром: Франция-Болгария, Словения-Сербия, Италия-Черногория, Испания-Хорватия.

Следом снова бежали эстафету - из восьми команд только четыре проходят в полуфинал. Катя и Лена повторили вчерашний результат - 13 попаданий (из 46). Черногорки набили 18 из 47, сербки 18 из 50, хорватки 27 из 50, турчанки 35 из 53, итальянки 37 из 55, словенки 39 из 53, француженки 44 из 55. В полуфинал таким образом прошли команды Турции, Италии, Словении и Франции.

Вчера вечером парная встреча со словачками закончилась со счетом 13:1 в нашу пользу и мы снова попадаем на испанок - будет борьба за попадание в восьмерку четвертьфинала. Обыграть испанок нашим девушкам снова не удалось - 4:13. Однако чтобы получить в четвертьфинале восемь команд из трех групп - из двух надо взять по три лучших. Таким образом наши девушки проходят дальше - встреча с испанками ничего не решала. На соседней дорожке точно так же "бесполезно" сыграли турчанки и сербки - со счетом 5:9 также обе команды прошли дальше. И лишь на третьей дорожке встреча словенок с черногорками была "настоящей" - в этой группе и так было всего три команды, и дальше могли пройти лишь две. Прошли словенки, выиграв 10:9.

Встречи четвертьфинала состоятся завтра в 14:30, нам по результатам жеребьевки досталась команда Хорватии.

Днем Екатерина бросала прогрессив за выход в четвертьфинал. Набрала 17 очков из 42 - увы, недостаточно. Сербия 21/40, Черногория 15/39, Турция 35/45, Словения 26/44, Хорватия 29/44, Италия 34/44, Франция 40/46. Таким образом дальше прошли Хорватия, Италия, Турция и Франция.

Вечером у Виты вторая попытка бросков на точность. Удалось размочить счет и набрать три очка, но это ниже порога квалификации. Смогли квалифицироваться турчанка и испанка - 13 и 12 очков соответственно. Остальные участницы соревнования закончили: швейцарка так и осталась с нулем, черногорка также не смогла набрать ни одного очка, болгарка набрала 8, словачка 5.

Развернуть и прочитать целиком

Второй день

Утро второго дня началось с протоколов вчерашнего прогрессива. Екатерина Ерасова, набрав 20 очков (из 41), попутно установив новый рекорд России, успешно квалифицировалась в четвертьфинал. 

Конечно не попасть в восьмерку было сложно - участниц в этом виде было всего восемь - но результат 20 из 41 лучше чем у Сербии (15/39) и Черногории (17/37). Выше нас в результатах квалификации Турция (29/43), Словения (32/43), Хорватия (34/43), Италия (37/44) и Франция (43/45). Встречи четвертьфинала прогрессива состоятся завтра.

С утра продолжились игры двоек. В первой группе Франция обыграла Сербию 13:9, а Турция всухую выиграла у Швейцарии 13:0. В этой группе больше нет участниц, так что они обе прошли в финал.  Во второй группе (нашей) итальянки обыграли испанок 13:4 и прошли в финал. В третьей группе в финал вышли хорватки, обыграв словенок 13:1. Остальные участницы финала определятся сегодня вечером - игры начнутся в 20:00. 

После обеда состоялись броски на точность (первая попытка). Словения - 26, Италия - 24, Франция - 19, Хорватия - 16, Сербия - 14, Черногория - 7, Турция - 5, Болгария и Испания - 4, Словакия, Швейцария и Россия по нулям. Вторая попытка состоится завтра (среда) в 20:00, участвуют все начиная с Черногории. 

Следом продолжились игра одиночек. Первой закончилась встреча испанки и черногорки со счетом 13:4. Следом француженка ожидаемо обыграла Лену Кряжеву, однако Лена без боя не сдалась - 13:3. На первой дорожке итальянка достаточно легко выиграла у болгарки 13:1. Самая большая интрига была на дорожке словенки и хорватки - за 30 минут они добрались только до счета 1:1! Однако дальше словенка навязала свою игру и начала набирать очки. Отдав в какой-то момент четыре шара сразу хорватка на счете 11:2 заметно расстроилась и исход партии стал очевиден. Спустя несколько минут при счете 13:2 встреча закончилась с неутешительным для местных болельщиков итогом. 

Третьим пунктом послеобеденной программы была эстафета (квалификация, где снова отбирались восемь команд из восьми). Наши девушки попали в первую волну вместе с турчанками и быстро "отстрелялись", набрав 13 очков из 45 - это, кстати, тоже рекорд России - уже второй за этот чемпионат! Турчанки выбивали получше - 30 очков из 53. Сербия 17/50, Черногория 9/48, Хорватия 26/52, Франция 48/55, Словения 38/53, Италия 33/54.

После ужина в 20:00 продолжатся игры двоек, где Катя и Вита встретятся с командой Словакии.

Развернуть и прочитать целиком

Приезд и день первый

Путешествие в хорватскую Комижу, где сегодня стартует женский чемпионат Европы по бочче (воло), было не из легких - одна из наших девушек до сих пор в дорогое (как кстати и вся команда Турции). Информации от организаторов не было никакой, добирались практически "наощупь". День приезда был вчера, но Елена Кряжева лишь сейчас должна подъехать, вроде бы вместе с ней приедет и вся турецкая команда. 

Уже была жеребьевка, к нам во вторую группу попали команды Испании, Италии и Словакии. Первая игра (двоки) начнется уже через 30 минут - со испанками.

С интернетом на острове плохо, так что прямые трансляции будут вряд ли. 


Обновление от 17 часов по местному времени (19ч в Москве). 

Игра с испанками закончилась поражением 0:13 - обидно, но увы. И подкаты были хорошие, и выбивать удавалось, но сказывается разница в опыте - это "те еще" испанки, с которыми играли в 2008 году во французском Сант-Вульбасе. 

На соседних дорожках итальянки обыграли словачек, а команды Черногории и Словении (третья группа) закончили со счетом 3:10.

Результаты второй серии игр пока неизвестны. Следом начались одиночные встречи (нам не играть).

В 20:00 сегодня состоится церемония открытия, а потом в 21:15 (23:15 московского времени) состоится квалификация прогрессива. 

Развернуть и прочитать целиком

Регламент

Развернуть и прочитать целиком

Расписание

Развернуть и прочитать целиком