История боулспорта

Если где-то покатилось - мы об этом напишем

39-й чемпионат мира среди мужчин по петанку (тройки) 16-20 июля 2003 года
Женева, Швейцария

Швейцария Петанк FIPJP ЧМ М
  • Дисциплины:
    • петанк: тройка

Результаты

21 июля из поездки на свой первый чемпионат мира вернулась сборная команда России по петанку. Гордость, волнение, психологическое напряжение, радость победы, неимоверная усталость и горечь поражения – все эти чувства вихрем проносились над нашей командой каждый день пребывания в Женеве.

Открытие чемпионата – в первый раз за всю историю существования Междуна-родной федерации петанка под куполом развевается российский флаг, под теплый прием зрителей на спортивной арене появляется наша четверка, и все еще не верится, что это происходит наяву. Но все-таки это - мы, мы – здесь, и мы это сделали!

Жеребьевка – очень инригующий процесс, учитывая то, что участников группы для России определяла абсолютно другая страна, вытягивая для нашей команды номер. Так и не смогли выяснить российские ребята, кто же нам «помог» с Новой Зеландией, Великобританией и Италией, но номер наш был 41. Не самая легкая подгруппа, скажем мы вам!

Первый день соревнований оказался, пожалуй, самым тяжелым. Новая Зеландия – экзотические парни с белозубыми улыбками - оказались крепкими орешками. Счет 7:0 по ходу игры в их пользу стал переломным для наших игроков, которые собрались и оказали достойное сопротивление. В итоге - 13:9 в пользу Новой Зеландии. Победа была так возможна и так близка! То, что игра длилась около 2 часов (при средней продолжительности игр на чемпионате – от 40 минут до 1 часа); то, что ряды болельщиков за Россию в этот момент пополнились зрителями из разных стран; то, что многие корреспонденты фотографировали наших игроков, - все это еще раз доказало, что по напряжению и накалу страстей поединок получился интереснейшим! Не успев отойти от предыдущей игры, последовала новая встреча со сборной Великобритании. И вот тут-то впервые нас подвела неопытность – спортсмены из Англии мало того, что смогли отдохнуть (их предыдущая встреча была вдвое короче), так они - глазастые – вычислили тактику нашей сборной (кошонет бросается на дальние расстояния, при броске шара - долгие, изматывающие соперников приготовления и обсуждения) и порешили - играть будут на короткие расстояния и в быстром темпе. Учитывая все вышесказанное, а также неминуемый спад физических сил игроков нашей сборной после напряженнейшей встречи с новозеландацами, последовал сокрушительный удар от британцев – 13:0. И это, несомненно, в первую очередь, было поражение в тактике. Два поражения за один день, но какие разные!

Не упав духом, сборная команда России с 9 часов утра следующего дня вновь вышла на площадку, дабы попробовать отыграться среди тех, кто не вышел во второй круг. Соперники – команды США и Мавритании (везет нам на экзотику!). И опять, как и в первый день, в поединке с командой США россияне какое-то время владели ситуацией, внеся некую растерянность в ряды соперников, но опыт и опять-таки, тактика победили. Итог встречи- (13:10) в пользу американцев. Надо отдать должное, изматывающие совещания и длительная подготовка наших игроков перед броском выводили из себя практически всех, кто имел честь встретиться со сборной России. Особенно проявилось это у мавританцев – несмотря на то, что они вели в счете, игроки сидели в разных углах площадки, разругавшись друг с другом так, что у одного не выдержали нервы, и он на какое-то время вообще покинул площадку. Жаль, что и это не спасло нас от очередного поражения. Вообще, подводя итог первым двум дням соревнований, стало очевидным, что, кроме техники, спортсмены состязались в выдержке, психологической устойчивости, умении вовремя собраться.

Третий день мирового чемпионата ознаменовался розыгрышем Кубка наций, в котором участвовали 25 команд. В нашей подгруппе – Люксембург, Япония, Словения.

Первая игра – с командой Люксембурга - прошла несколько нервозно, но достойно, практически в равной борьбе. Следующие – японцы, игра с которыми продолжалась около двух с половиной часов и счет 13:12 наконец-то в нашу пользу! Ура! Первая победа! Надо сказать, до встречи с нашей командой, японцы одержали 2 победы – над сборными Андорры и Словакии. О сборной Словении, с которой у россиян состоялся следующий поединок, следует сказать особо. Эта команда была первой, с которой сборная России встретилась за рубежом – во Франции - на сборах. С ней было сыграно немало встреч – в разных составах - и вместе с ними, и отдельно от них. Причем, когда Россия играла против Словении во Франции, наша команда обыгрывала их и не раз. Но на чемпионате все произошло с точностью до наоборот. После напряженной встречи с Японией выдержать натиск Словении оказалось делом невыполнимым. Еще одно поражение и все – турнир для сборной России закончен. И нет той шкалы, по которой можно было бы измерить количество сил и нервов, отданных ему.

Два оставшихся дня чемпионата прошли в переживаниях за исход напряженнейших четвертьфинальных и полуфинальных поединков, в которых участвовали команды, ставшие к тому времени друзьями россиян. Особенно болели за любимцев публики – команду Таиланда, дружба с которыми началась еще на сборах. Бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата в этом году стали только четвертыми, уступив в борьбе за третье место сборной Бельгии.

А в финал вышли две сборных команды Франции – победители прошлогоднего чемпионата и национальная сборная страны. Поединок за первое место получился интригующим и непредсказуемым. Чего только стоил момент по ходу игры, когда Франция II (чемпионы), выигрывая 9:6, за один раунд оказалась на грани поражения - 9:12! Окончательный результат – 15:12 в пользу все тех же чемпионов.

Хочется отдельно сказать о проходившем параллельно личном первенстве по шутингу, в котором честь России отстаивал Осокин Евгений. И опять удача была не на нашей стороне. Все те упражнения, которые мистер президент на родине выполнял легко, на чемпионате не удавались. В итоге – 47 место.

Одним из приятнейших воспоминаний о состоявшемся чемпионате мира по петанку, конечно же, стал прощальный вечер участников соревнований! Объятия, поцелуи, клятвы в вечной любви, подарки, танцы, французское вино, - все это запечатлено на фотопленку и навсегда останется в сердцах россиян. Вряд ли среди участников и организаторов турнира остался человек, в памяти у которого и россияне не оставили бы своего следа.

То, что российские ребята выступили достойно, что появлению их обрадовались, что их заметили и запомнили – не вызывает никаких сомнений. То, что за такое, казалось бы, короткое время уровень и мастерство, а, главное, опыт наших спортсменов выросли на порядок – это очевидно! Но - step by step! Пожелаем им удачи!

Развернуть и прочитать целиком